여러분~! 맛있는 양배추 물김치 함께 담궈봐요~~^^~~
진짜진짜 맛 보장합니다!!!🤗🤗

양배추를 먹기좋게 썰어서 물에 10분정도 담궈났다가
두세번 헹궈주면 양배추 세척과 장만은 끝~!
준비물은~!
갈아서 넣을 양념준비물 = 배, 땡초, 마늘, 생강, 찹쌀가루
썰어서 넣을 준비물 = 오이, 양파, 쪽파
그외 = 천일염4스푼, 매실청100ml, 설탕1스푼, 물 3L
먼저 양념을 준비해봅시다~!

이 재료를 다 썰어서 갈아주시면됩니다~!
저희집 믹서기는 좀 작아서 다 갈리지않아
배는 미리 먼저 갈았어요^^!

양념 준비물을 모두 갈았습니다 ^^!

다음은 썰어서 같이 넣을 오이를
중간에 씨앗부분은 제거하고 먹기좋게 썰어주세요^^

양파랑 쪽파도 먹기좋은 크기로 썰어주세요^^
저는 쪽파가 조금 부족해서 미나리를 좀 더 썰었답니다^^
양파는 썰어야한다는걸 깜빡하고 아까 양념만들때
믹서기로 다 갈아버렷어요^^;

이제 준비는 거의 끝났습니다 ㅎㅎㅎ
양배추에 물 1리터를 넣고 천일염 3스푼넣어 잘 섞어주시고
썰어둔 오이넣고 천일염 1스푼놓고 잘 섞어준뒤
전체적으로 섞어서 30분정도 절여주세요^^!
30분정도 그냥 두시면됩니다 ㅎㅎㅎ

이렇게 30분동안 절여놓으실때
양념을 준비하시면 됩니다~!^^
양념 준비는 위에서 이미 말씀드렸으니깐
기다리는 동안 마지막으로 할일!
찹쌀가루를 끓여야합니다^^
찹쌀가루를 두스푼정도를 물에 먼저 잘 풀어서
끓는물(400ml)에 부어서 끓으면 불을끄고 식혀주세요~!

이제 진짜진짜 준비끝~!!

절여진 양배추와 오이에 썰어둔 쪽파, 양파를 넣고
‘매실청100ml’와 ‘설탕 1스푼’을 넣고
골고루 섞어준뒤 (*홍고추를 썰어넣으시면 색감이 이뻐요)
채반을 준비해주세요^^~!

채반에 물2L를 부으면서
준비해둔 양념과 끓여서 식혀둔 찹쌀가루 전부를
넣어주세요~^^

그런다음 잘 섞어줍니다~^^~

짜잔~~~ 완성된 모습이 벌써부터 군침도시죠~^^
홍고추를 저는 깜빡하고 안넣었는데
홍고추를 썰어서 씨는제거하고 넣으시면
색감도 더 좋아진답니다~^^👍🏻

친정, 시댁, 언니집, 형님네 갔다드리려고
4통에 나눠담았어요 ㅎㅎㅎ
하루이틀정도 밖에 두셨다가 익으면 냉장고안에 넣으셔서
시원하게 드시면 됩니다~^^~
진심 맛보장하는
정말 맛있는 양배추 물김치로 완성되니깐
꼭 한번 해보세요^^!

간단하게 복습~! 정리~!
1. 양배추와 오이 절여놓기
2. 양념준비하기
3. 찹쌀가루 끓이고 식히기
4. 썰어서 넣을 재료들 썰기
5. 물과 함께 모두 넣으면 끝~~🙆♀️

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